Embora seja muito famoso pelas propriedades medicinais, o chá-verde japonês não é encarado somente como uma bebida que gera benefícios para a saúde. No Oriente, ele também cumpre uma função histórica, cultural e social e é utilizado em cerimônias espirituais.
Dependendo de como as folhas são cultivadas, da posição das raízes e plantas, do tempo de exposição ao vapor e do processamentos das folhas, o chá-verde japonês adquire diferentes nomes: sencha, bancha, genmaicha, gyokuro e matcha são os principais deles. Entenda, abaixo, as propriedades específicas desses tipos de chás.
Conhecido cientificamente como Camellia Sinensis, o chá-verde japonês é rico em polifenóis e catequinas. Essas substâncias são ótimas aliadas para prevenir o aparecimento de diferentes doenças, como diabetes e complicações cardíacas, por exemplo.
Além disso, elas podem prevenir os quadros de infecções virais ou auxiliar no tratamento quando a complicação já está formada no organismo. Vale citar, ainda, a possibilidade de evitar o surgimento do câncer e a redução da porcentagem de gordura corporal, uma vez a bebida acelera o metabolismo, sobretudo em razão da alta quantidade de catequinas.
É um dos tipos de chá-verde mais comuns no Japão, representando mais de três quartos de toda a produção. Com relação ao sabor, ele costuma ser um pouco mais adstringente que as outras opções.
O bancha é um tipo de chá-verde japonês categorizado em um grau inferior aos demais. Isso porque ele é feito a partir de folhas maiores e é colhido somente após a primeira colheita do sencha. Mas, com relação ao gosto, os dois tipos são semelhantes, a diferença é que o bancha não é tão adstringente, se comparado ao sencha.
Fruto de uma mistura entre as folhas de bancha e arroz tostado, o genmaicha garante um sabor mais agradável e suave, por isso, é mais apreciado pelas pessoas que não se adaptam ao típico amargo do chá-verde.
O gyokuro é um chá japonês feito na época da primavera e é considerado uma das opções mais nobres. O gosto é mais adocicado e, por demandar muita mão de obra, ele possui um valor elevado quando comparado aos demais tipos.
O matcha é uma das opções mais famosas. Se você gosta de consumir chá e está sempre pesquisando tipos e sabores, já deve ter se deparado com esse nome por aí.
O processo produtivo dele é bem semelhante ao do gyokuro, a diferença é que as folhas do matcha são trituradas em moinho de pedra até serem transformadas em pó. Ou seja, trata-se de um chá-verde em pó.
O chá-verde é originário da China, mas, devido às relações comerciais, foi levado ao Japão. Inicialmente, a bebida era feita somente para fins medicinais, no entanto, o monge budista Eisai — responsável por criar o matcha — revolucionou a maneira de consumi-la, elevando-a a uma atmosfera espiritual.
Na prática, Eisai consumia o matcha na frente da imagem de Bodhidharma, um monge chinês que viveu entre os séculos 5 e 6. Como Eisai era budista, o ritual passou a ser associado ao Zen Budismo, que leva à meditação e faz com que as pessoas saibam degustar o matcha com mais propriedade.
Com o passar dos anos, o ritual foi se difundindo pouco a pouco e recebeu o nome de chanoyu. Hoje, ele ainda é praticado por adeptos da crença, sendo considerado uma cerimônia milenar, chamada também de “cerimônia do chá”.
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Além do chá-verde, há outros tipos que também conferem diversos benefícios ao seu organismo, como o chá branco, por exemplo. Pensando nisso, a B.blend preparou um conteúdo completo sobre o assunto, confira e torne o seu dia a dia mais saudável!
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