Kombucha: venha saber mais sobre essa bebida e veja como prepará-la

Kombucha: venha saber mais sobre essa bebida e veja como prepará-la

Gosta de bebidas saudáveis? Então, a kombucha é uma ótima alternativa para incluir na sua alimentação. Essa alternativa vem ganhando cada vez mais popularidade e pode ser um ótimo substituto do refrigerante. Se você ficou curioso e quer saber mais, é só continuar lendo!

Afinal, o que é kombucha e quais são os ingredientes dela?

Essa é uma bebida fermentada obtida a partir de uma cultura de leveduras e bactérias, também conhecidas como SCOBY, que fermenta chás adoçados. Essas substâncias são muito benéficas para o organismo e oferecem diversas vitaminas e compostos desintoxicantes.

A kombucha é muito similar ao refrigerante, só que mais saudável. Isso acontece porque o açúcar atua como um alimento para as bactérias presentes nessa bebida. Com isso, elas se multiplicam e acrescentam características gaseificadas. 

Entre os tipos de chás, o mais comum para preparar kombucha é o preto. Também pode-se adicionar açúcar, ervas, mel, gengibre e frutas, ficando a critério da pessoa. Essa bebida tem um sabor similar a uma cidra espumante, mas é uma opção mais saudável para consumir na rotina.

Confira alguns benefícios do kombucha

Agora que você sabe o que é kombucha, vamos falar de alguns benefícios que ela possui. Ela é rica em polifenóis e vitamina C, substâncias que oferecem diversas vantagens ao organismo. Isso a torna uma boa alternativa para manter uma alimentação balanceada.  

Atua como um bom desintoxicante

Como mencionamos, a kombucha possui muitos desintoxicantes, o que ajuda a melhorar as funções do fígado. Como promove a eliminação de diversas toxinas presentes no organismo, ela é uma ótima aliada para equilibrar a flora intestinal e melhorar o funcionamento intestinal.

Fortalece o sistema imunológico

Um dos benefícios da kombucha é fortalecer o sistema imunológico, já que é rica em nutrientes e vitaminas. Por isso, além de equilibrar a flora intestinal, ela melhora a ação dos anticorpos do organismo. Ela também é ótima para evitar doenças como diabetes e câncer, pois ajuda a combater os radicais livres.

Previne infecções urinárias

Essa bebida também ajuda a prevenir infecções urinárias. Como uma boa fonte de líquidos, a kombucha intensifica o volume de urina e é uma ótima alternativa para não reter líquidos, auxiliando na perda de peso em associação com uma alimentação saudável.

mulher, copo, bebida

Veja como preparar kombucha na sua casa

Agora, que tal aprender como fazer kombucha? Conforme falamos anteriormente, a bebida tem características gaseificadas e é uma alternativa mais saudável para consumir diariamente. Esse preparo também é conhecido como primeira fermentação, pois você usa esse líquido como base e pode adicionar diversos ingredientes para obter seus sabores preferidos.

Ingredientes para fazer a primeira fermentação

  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 cogumelo de kombucha (SCOBY);
  • 2,5 L de água;
  • 500 ml de chá-preto.

Modo de preparo

  1. Comece colocando a água para ferver;
  2. Depois que a água ferver, acrescente o açúcar e misture;
  3. Despeje essa mistura em um recipiente de vidro, adicione o chá-preto e deixe esfriar;
  4. Em seguida, coloque o cogumelo de kombucha, feche o recipiente com um pano e um elástico;
  5. Guarde essa mistura por seis a dez dias em um local fresco e sem muita luz;
  6. Após esse tempo, guarde o líquido na geladeira e consuma em até cinco dias.

Kombucha de laranja e gengibre

Agora, você pode usar o líquido da primeira fermentação para preparar a sua receita de kombucha com seus ingredientes preferidos. Essa opção com laranja e gengibre é refrescante com um toque ácido, uma ótima alternativa para acompanhar o lanche da tarde.

  • Líquido da primeira fermentação;
  • 100 ml de suco de laranja;
  • 5 fatias de gengibre;
  • 5 rodelas de limão.

Modo de preparo

Comece fazendo a primeira fermentação que ensinamos. Antes de colocar o líquido para descansar por uma semana, acrescente o suco de laranja, as fatias de gengibre e as rodelas de limão. Depois, feche o recipiente e guarde pelo tempo indicado. Agora, é só aproveitar e tomar a bebida em até cinco dias.

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