Café instantâneo: qual a opção mais prática? Como funciona?
Hoje em dia, há diversas formas de obter um café instantâneo. O café solúvel é uma das soluções mais práticas. A B.blend investe na praticidade do dia a dia e disponibiliza cápsulas que deixam o seu “cafezinho” pronto em questão de segundos.
O café rápido evoluiu de uns anos para cá, trazendo versões 100% arábicas que garantem a conservação das notas sensoriais. Ele se assemelha bastante ao café fresquinho, feito de forma coada, tanto em sabor quanto em aroma. Atualmente, ele é apreciado por várias pessoas.
Afinal, como surgiu o café solúvel?
O café solúvel nada mais é do que uma bebida feita sem a necessidade de filtro, diferentemente do café coado, por exemplo. Ele se resume a grãos moídos ou torrados, que são dissolvidos automaticamente quando entram em contato com a água.
Esse método de preparo surgiu em 1771, na Inglaterra. Segundo a Oxford Companion, John Dring é o responsável pela criação da versão patenteada da bebida. Naquela época, ele era chamado de “composto de café”.
Mais de um século depois, em 1890, na Nova Zelândia, o título de pai do café instantâneo foi reivindicado pelo empresário e dono da fábrica de especiarias Strang ‘s Coffee, David Strang. Ele nomeou o produto como “pó solúvel de café seco”, divulgando a instantaneidade do preparo junto com água quente.
Porém, em 1901, mais uma pessoa patenteou uma nova versão do café instantâneo. Sartori Kato foi o primeiro responsável por estabilizar o produto no mercado. Alguns anos depois, com mais alguns ajustes, George Constant Louis Washington popularizou-o ao redor do mundo.
Como o café solúvel é feito?
Você deve estar se perguntando como é feito o café solúvel, certo? Não há muito segredo em volta da produção, já que ele passa pelas mesmas etapas do café tradicional: seleção de grãos, torrefação e moagem.
O processo se diferencia a partir da extração e secagem. Os dois são industriais, envolvendo tecnologia e deixando de lado qualquer contato manual. Primeiro, é feita a seleção dos grãos crus, para depois colocá-los em cilindros de combustão em alta temperatura.
Depois, os grãos são moídos e cortados em máquinas superespeciais. Daí, a etapa de extração é iniciada. Nela, eles são hidratados por meio de imersão na água, com o intuito de alcançar uma mistura concentrada, transformando os compostos em líquido, mas mantendo o sabor e o aroma.
Já na secagem há dois caminhos possíveis: congelamento ou pulverização. Na primeira, os grãos são colocados em câmaras que os tornam cristais de gelo que são aquecidos à vácuo. O segundo é responsável pela desidratação, deixando intacto apenas o pó solúvel.
Tipos de café instantâneo
Agora que você já sabe o que é café solúvel, que tal se aprofundar nos tipos de cafés instantâneos?
Spray Dried
Conhecido como café instantâneo em pó, esse tipo coloca o extrato em altas temperaturas e pressão. Isso aumentará sua concentração. Depois, ele é colocado em contato com o ar quente, perdendo a umidade e conquistando a consistência de pó.
Aglomerado
Nesse tipo, o grão passa pelo processo de Spray Dried, mas se diferencia ao passar por uma aglomeração feita por uma máquina especializada. Lá, o grão é colocado a vapor e em pressão até alcançar um resultado uniforme, de rápida dissolução.
Freeze Dried
Deixando a tecnologia de lado, o Freeze Dried é um processo feito à mão, onde o grão é congelado a temperaturas baixas, chegando até -40º C. Em seguida, ele passa pela moagem, secagem e sublimação.
Conheça a cápsula: o presente e o futuro do café instantâneo
Se interessou pelo café instantâneo, mas quer um método ainda mais prático de ter a sua bebida quentinha na mesa? As cápsulas de café da B.blend são a solução ideal. Elas funcionam a partir de pressão ao serem inseridas nas máquinas especializadas.
Você não precisa se preocupar com nada: nem com filtro, nem com quantidade de água. É só inserir as cápsulas na sua máquina B.blend que, em poucos segundos, o café estará pronto. Para quem gosta de um “cafézinho” americano, a cápsula Suplicy traz um sabor suave, sem amargor e com notas frutadas e naturalmente doces.
Já para os apaixonados por capuccino, a cápsula Capuccino Suplicy oferece uma mistura deliciosa de café, leite, chocolate e um toque especial de canela. Você pode apreciá-lo no café da manhã ou servi-lo para visitas. Viu como fazer café instantâneo é fácil?
A B.blend disponibiliza mais de 35 tipos de cápsulas com diversas opções de bebidas. Além do café, há também sucos, chás, refrigerantes, água com gás, drinks e muito mais. Essas cápsulas são feitas com líquido concentrado, te possibilitando aproveitar todos os benefícios dos nutrientes dos ingredientes.
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